martes, 2 de septiembre de 2014

C. Medio Tema 1: La función de nutrición I

VOCABULARIO DEL TEMA:

Función de nutrición, proceso digestivo, respiración, excreción, circulación, alimentos, hidratos de carbono o glúcidos, grasas o lípidos, proteínas, agua, vitaminas y sales minerales, fibra.

Tubo digestivo, glándulas anejas, digestión, quimo, quilo, absorción, sustancias de deshecho. 

LA NUTRICIÓN

LA ALIMENTACIÓN

CUADRO RESUMEN SOBRE LOS NUTRIENTES



EL PROCESO DIGESTIVO





3 FASES DEL PROCESO DIGESTIVO

- DIGESTIÓN: Es el proceso que permite descomponer los alimentos en sustancias más simples para obtener los nutrientes.

          - Se tritura el alimento en la boca y se mezcla con la saliva. Se convierte en el bolo                                 alimenticio.
          - El bolo alimenticio desciende por la faringe, esófago y llega al estómago.
          - Los movimientos del estómago y los jugos gástricos forman el quimo.
          - El quimo pasa al intestino delgado y se mezcla con el jugo intestinal, el jugo pancreático                      y la bilis del hígado. El quimo se transforma en quilo, que es una sustancia formada                             por los nutrientes de los alimentos y las sustancias de deshecho.


- ABSORCIÓN: Es el paso de los nutrientes del tubo digestivo a la sangre. Tiene lugar en el intestino delgado.
Cuando el quilo pasa a través del intestino delgado los nutrientes son absorbidos por las vellosidades intestinales, por donde pasan los capilares, y por tanto a la sangre.

- LA ELIMINACIÓN DE LOS DESECHOS: Las sustancias que no se pueden digerir pasan al intestino grueso, se transforman en heces, y estas son expulsadas al exterior por el ano.

  

APARATO DIGESTIVO





PARA REPASAR LOS ÓRGANOS DEL SISTEMA DIGESTIVO




AUTOEVALUACIÓN SOBRE EL APARATO DIGESTIVO





No hay comentarios:

Publicar un comentario